ローカル社会起業学科

「ローカル社会起業学科」(2013/9/21~23)

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
綾部里山交流大学「ローカル社会起業学科」(2泊3日)
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


綾部のローカル社会起業家に学びます。綾部に人脈が一気にできます。


綾部を舞台に、地域資源や人を活かし、問題解決に挑む
ローカル社会起業家(綾部の農的実践者、カリスマ農家、
アーティスト、研究家等)からソーシャルデザイン、
コミュニティデザイン、社会起業、地域再生について、
哲学、手法、技術などヒントを学びます。ビジネス手法で
問題を解決し、自分の仕事を自分で創り、周囲にプラスの
影響を与えていく人材育成をめざします。

受講者イメージ:まちづくりや都市農村交流、ツーリズム、
社会起業、ローカルビジネス、持続可能な暮らし、
新しい生き方、田舎暮らしを始めたい方など

と き:9月21日(土)~23日(月祝)
会 場:綾部市里山交流研修センター(旧豊里西小学校)

内 容:綾部のローカル系社会起業家の講演、起業ネタを探す
    ワークショップと全員プレゼン、里山 村散策など。
    竹松うどんや兎遊で食事もします。宿泊は旧小学校を
    リノベーションした綾部市里山交流研修センター予定。

テーマ:「綾部からのソーシャルデザイン~
    3・11後をどう生き、どう暮らし、どう働くか」

講 師:井上 吉夫さん(米農家、コ宝ネット代表)
    草刈 正年さん(書道パフォーマー、綾部へIターン)
    ハタノワタルさん(和紙職人、綾部へIターン)
    村上 正(酪農家、空山の里代表)
    塩見 直紀(半農半X研究所代表、綾部へUターン)
    朝倉聡(里山ねっと・あやべ事務局長)ほかを予定

参加費:25000円(2泊6食、お土産付)

里山ねっと・あやべ 綾部里山交流大学事務局
TEL:0773-47-0040
ファクス:0773-47-0084


綾部里山交流大学「ローカル社会起業学科」
テーマ「綾部からのソーシャルデザイン~ほんとうの生き方、暮らし方、働き方を求めて~」
とき:2013年9月21日(土)~23日(月・祝)[2泊3日]
会場・宿泊:綾部市里山交流研修センター(旧豊里西小学校 京都府綾部市鍛治屋町茅倉9番地)
主催:綾部里山交流大学(事務局:NPO法人里山ねっと・あやべ内)
【9月21日(土)】 会場
(11:40) JR綾部駅北口11:40集合 
志賀郷(しがさと)地域へ移動 特急11:31
綾部駅着
□12:00~13:00 60分 ■竹松うどん(昼食) 竹松うどん
□13:00~14:30 90分 ■ガーデンカフェ「兎遊(とゆう)」にて開講式、自己紹介 兎遊
(14:30~15:00) 30分 (綾部市里山交流研修センターへ移動)
(15:00~15:50) 50分 (受付/各自、荷物を部屋に/しばし休憩) 里山交流研修センター
■15:50~17:50 120分 ■草刈正年「書を活かしたまちづくり~個性を活かして、ファンをつくろう」(書家、路上詩人、千葉から移住) 同
□18:00~19:00 60分 □里山夕ごはん 同
■19:00~21:00 120分 ■井上吉夫「サンタパレード、三土市、コ宝ネット~移住者の多いまち・志賀郷でのまちづくり」
(かかりつけ米農家、コ宝ネット代表) 同
(21:30~22:30) □交流会・お風呂 同
【9月22日(日)】
□07:00~08:00 60分 □里山朝ごはん 里山交流研修センター
■8:00~09:30 90分 ■塩見直紀が案内する社会起業の観点からの里山村散策
「小さな村を歩きながら、社会起業の”種”と希望を探す」
(半農半X研究所代表) 野外
■10:00~12:00 120分 ■朝倉 聡「里山ねっと・あやべ十余年の取り組み~
里山力×ソフト力×人財力と廃校を活かしたまちづくり」
(NPO法人里山ねっと・あやべ事務局長) 里山交流研修センター
□12:00~13:30 90分 □農家民宿「イワンの里」

■13:30~15:30 120分 ■村上 正「店のない村に希望の店を創る」
(酪農家、空山の里代表、里山ねっと・あやべ理事) 里山交流研修センター
■15:50~17:50 120分 ■塩見直紀「半農半Xという生き方~感性と使命多様性を活かしたまちづくり※ミニワークショップ」(半農半X研究所代表) 同
□18:00~19:00 60分 □里山夕ごはん 同
■19:00~21:00 120分 ■ハタノワタル「和紙とアートの観点からのソーシャルデザイン」(和紙職人、小さな気持ちプロジェクト、綾部へ移住) 同
(21:00~22:00) 60分 交流会・お風呂
【9月23日(祝)】
□07:00~08:30 90分 □里山朝ごはん ※荷物整頓 同
■09:00~10:00 60分 ■夢プラン整理タイム① 
塩見直紀ワークショップ「コンセプトメイク&新しい組み合わせをつくり、夢をカタチにする」 同
■10:00~11:00 60分 ■夢プラン整理タイム② (プレゼンテーション準備)
(各自が発表用模造紙1枚を作成) 里山交流研修センター
■11:00~12:00 60分 ■受講生による夢プラン発表 同
(12:00~13:30) 90分 □移動・昼食 同
□(13:30~14:30) 60分 □感想のシェアリング 同
□(14:30~14:50) 20分 □閉講式・記念写真・名刺交換タイム/解散 同 14:58特急
【連絡先】*綾部市里山交流研修センター 電話0773-47-0040(NPO法人里山ねっと・あやべ)

【綾部里山交流大学について】NPO法人里山ねっと・あやべを中心に、綾部市観光交流課、綾部市観光協会、京都府中丹広域振興局、京都大学大学院農学研究科 秋津元輝研究室、半農半X研究所の6者連携でおこなっています。

プログラムは2013年9月12日現在のものです。



★綾部出身の学生に関しては受講無償化オプションが可能です。事務局にお問い合わせください。

(詳細はこちら)
http://ayabesatoyama.net/modules/info/index.php?page=article&storyid=15

ただしクラスの受講以外の宿泊や食事について費用が必要です。

ローカル社会起業学科とは

綾部を舞台に、地域資源や人を活かし、問題解決に挑むローカル社会起業家(綾部の農的実践者、カリスマ農家、アーティスト、研究家等)からソーシャルデザイン、コミュニティデザイン、社会起業、地域再生について、哲学、手法、技術などヒントを学びます。ビジネス手法で問題を解決し、自分の仕事を自分で創り、周囲にプラスの影響を与えていく人材育成をめざします。(座学中心)

RSS